一塊風化去

這是在寮國首都永珍一間古寺拍的照片。這是永珍最老的寺院之一。其實寺院的歷史並沒有很長,好像只有二百多年,然而對一個曾經一度隨時被投下炸彈的城市來說,保存了這些年,也已經很了不起了。

和平後,城市重建。拚命挖掘,看看還有沒有剩下什麼。屍骨是沒了,佛像倒是滿地。這畢竟是敬佛的國度,人們把佛像供奉在寺院的迴廊,而這也形成了建築的特色。佛像中,很少有完整的,斷頭、斷手……不只是歲月的痕跡,還有深深的,戰爭的烙印。

背面的椰林衫托著寺院的寧靜。這裡不靠海,卻處處椰影婆娑。如此悠靜的古寺,確是適合呆上整個下午,坐在迴廊上,與諸佛一塊風化去。

佛說:「你這到底算怎樣?」

(在這裡常看到這個有趣的景象。在斷去頭的佛像上,你會看到斷裂處總是放著一些零錢。斷手的佛像也是。這到底出於什麼心態?呵呵,我也不懂。)(對,我時常看到有馬幣。一塊錢。)

廣告

One thought on “一塊風化去

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s