一覺醒來,我們就都忘記了

不久前我們在網路上共同經歷了一次前所未有的沸騰,以至之後我感受到了也是前所未有的疲備。原本被禁聲的一群人,突然都開口說話,然後像是有些什麼力量在煽動著人群,於是你看到的是眾人在瘋狂吶喊的景象。在有些地方,這樣的景象其實並不陌生,比如我現在居住的島國,爭取來的言論自由沃土不知怎麼的卻長出了病態的電視媒體,滲入日常生活中的每一個空間,然後把幾乎所有的人都捲入歇斯底里的狀態,作勢要取代立法機構、司法機構的樣子。而我們的媒體環境從來沒有這樣的機會,只能在近幾年才讓臉書給我們打開一個不算小的裂縫。所以在讚頌資訊科技帶來解放的同時,也總有些事情讓我們不知所措。

有股力量在蓄勢待發似的;平日貼貼正妹圖美食圖,一旦什麼風吹草動,即突然涌現如一群獸往獵物撲去。比如馬華詩人陳強華的抄襲事件。有朋友感慨說從來不曾有這麼多人「關心」馬華詩壇。於是不管是漫罵者還是辯護方,漸漸把事情帶到一個奇怪的地方去。一些不留餘地的尖酸言語讓人看不下去,於是辯護的一方開始祭出一些輕易就被套上「鄉愿」標籤的言辭。比如強調當事人在馬華文壇的努力與貢獻,比如質問為何不去討伐社會上許許多多更重大的罪行而非得咬著這件「小事」不放。只是,網路鄉民從來就不是以事件的大小來調整嘶喊的音量,而不過是撿個方便的事件來宣洩。(不過,另一方面,把抄襲作品欺騙讀者、掠奪他人財物,以及官員欺詐納稅人,這三件事併排,難道你真的可以毫不猶豫地說後兩件事嚴重得多而抄襲只是小事嗎?)

網路鄉民的窮追猛打,不是第一次也不可能是最後一次。陳強華事件對相關的人而言當然是特殊的事件,但對臉書生態而言真的只是無數次獵物的其中之一而已。

延伸出來的種種,確實很讓人感慨;但是,一覺醒來,誰還會記得呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s